Протрузия и грыжа формируются на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночных дисках.

Протрузия та же грыжа, но маленького размера, она не сопровождается повреждением фиброзного кольца. Если выпячивание обладает размерами до 5 миллиметров, то речь идет о протрузии, а если более, то речь идет о грыже.

На опасность и болезненность процесса оказывает влияние как размер выпячивания, так и его месторасположение: например, четырехмиллиметровая фораминальная протрузия, является более опасной чем пятимиллиметровая медиальная грыжа, в то время как десятимиллиметровая грыжа Шморля и вовсе может никак не беспокоить. Но даже не стоит говорить о том, что даже самая маленькая грыжа в шейном отделе, гораздо опаснее, чем большое выпячивание в области поясницы.

При протрузии контуры диска изменяются и перестают совпадать с контуром позвонка и выступают за его пределы, что делает область сочленения позвонка и диска похожим на гамбургер. Протрузия представляет собой естественное старение дисков. Грыжа — следующий этап в дегенерации межпозвоночного диска. Ее главным отличием от протрузии является то, что внешние покровы диска при грыже рвутся и сквозь повреждения в фиброзном кольце пульпозное ядро просачивается за пределы диска.

Для грыжи характерен выраженный болевой синдром: выпячивание сдавливает нервный корешок, что и вызывает резкую боль.

Только незначительной части больных помогает консервативная терапия, все остальные же нуждаются в оперативной помощи.

Сегодня очень часто в качестве дополнительного метода лечения протрузии и грыжи межпозвоночных дисков используется плазмолифтинг. При проведении плазмолифтинга в проблемный участок вводят обогащенную тромбоцитами плазму, что позволяет улучшить регенерацию костной и хрящевой ткани, снять воспаление с нервных корешков, улучшить микроциркуляцию и питание тканей, что облегчит состояние больных и избавит их невыносимых болей.