PDGF(тромбоцитарный фактор роста) содержит сигнальные пептиды. Продуцируется тромбоцитами и макрофагами. Трансформирует клетки, имеющие соответствующие рецепторы. Активирует пролиферацию и миграцию мезенхимальных (остеогенных) клеток. Стимулирует ангиогенез. Тромбоцитарный фактор роста — возможный претендент на роль препарата выбора для лечения пациентов с болезнью Паркинсона?

Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием, которое возникает у 1–5% населения планеты в возрасте >60 лет. Заболевание характеризуется дегенерацией нейронов головного мозга, вырабатывающих нейромедиатор дофамин, с помощью которого осуществляется контроль над произвольными движениями. В свою очередь, недостаточная выработка дофамина (изменение соотношения дофамин — норадреналин) приводит к нарушению функций экстрапирамидной системы и появлению таких ведущих симптомов заболевания, как ригидность мышц, гипокинезия, тремор, постуральная неустойчивость. Заболевание характеризуется прогрессирующим характером и на данный момент является неизлечимым, хотя существуют консервативные и хирургические методы лечения, позволяющие контролировать в некоторой степени его симптоматику и течение.

Многообещающие результаты исследования, проведенного учеными из Лундского университета (Lund University), Швеция, опубликованные в журнале «Clinical Investigation», позволяют надеяться на появление в ближайшем будущем новых регенеративных методов лечения пациентов с болезнью Паркинсона. Они основаны на собственных защитных механизмах головного мозга, способствующих редукции дегенеративных изменений в дофаминергических нейронах и восстановлению нормального уровня дофамина. Отметим, что это первое клиническое исследование эффективности действия тромбоцитарного фактора роста (platelet-derived growth factor — PDGF) при болезни Паркинсона, основанное на результатах 10-летних испытаний, проведенных на животных моделях.

В ходе двойного слепого рандомизированного плацебо-конт­ролируемого исследования 12 участников с болезнью Паркинсона получали PDGF или плацебо в течение 12 дней с целью определения эффективности и безопасности данного метода лечения. Проведена оценка клинических данных, полученных в течение последующих 72 дней наблюдения, и показателей уровня дофаминовой активности тканей головного мозга, выявленных при помощи позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) через 4 мес с момента окончания лечения.

По полученным результатам, какие-либо выраженные побочные эффекты при применении PDGF отсутствовали, отмечено выраженное уменьшение симптоматики заболевания, улучшение когнитивных и моторных функций. При проведении ПЭТ зарегистрировано значительное повышение дофаминовой активности в тканях головного мозга у пациентов, получавших PDGF, по сравнению с группой плацебо. Как отмечают авторы, несмотря на длительный период поиска, предшествовавший данному исследованию, полученные многообещающие результаты впервые показывают функциональную значимость PDGF в восстановлении функций дофаминергических нейронов и препятствии прогрессированию болезни Паркинсона. В ближайшее время они планируют продолжить свою работу с привлечением исследовательских центров Швеции, Германии и Великобритании.

Резюме:
Многообещающие результаты исследования указывают на возможный прорыв в разработке регенеративных методов лечения при этом заболевании, как альтернативу применения фармацевтических препаратов, с их сомнительной эффективностью и наличием побочных эффектов.