Развитию остеохондроза подвержено около 90% жителей планеты. Как правило, он возникает после тридцати лет, но впервые болезнь может дать о себе знать еще в подростковом возрасте.

Остеохондроз сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями тканей позвоночника и межпозвоночных дисков, прилегающих суставных поверхностей и связок.

В первую очередь возникновению патологических изменений подвержены кости и связки, и только после этого повреждению подвергаются межпозвоночные диски. На начальном этапе болезнь протекает скрыто, и о существовании остеохондроза пациент узнает после появления болей, изменения сенсетивности и атрофии мышц.

Болезнь имеет дегенеративно-дистрофический характер и не связана с воспалительным поражением хрящевой и костной ткани. Главная роль в его развитии принадлежит недостаточному питанию этих тканей, в результате чего наблюдается перерождение их структуры. Доказано, что под действием регулярных физических нагрузок хрящи и кости приобретают прочность, а при отсутствии нагрузок их прочность начинает уменьшаться, что также имеет немаловажное значение в развитии болезни.

Терапия остеохондроза требует комплексного подхода. Однако в связи с тем, что в костной ткани взрослых отсутствуют собственные сосуды она получает питание из прилегающих тканей, основная задача заключается в активизации кровоснабжения в тканях, прилегающих к поврежденному участку. С этой задачей помогает справиться плазмолифтинг.

Плазмолифтинг – уникальный безопасный способ, позволяющий эффективно стимулировать всю цепочку регенерации тканей. Метод основан на введении пациенту в проблемные участки его же собственной тромбоцитарной аутоплазмы, что приводит к усилению кровоснабжения в тканях, окружающих диски и тело позвонка. Тромбоциты запускают естественный механизм регенерации хрящевой ткани межпозвоночных дисках и костной ткани позвонков, что возвращает свободу движения, избавляет от болей, тем самым улучшая качество жизни таких больных.